Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Pertama

Pemberian Bantuan Pariri Cerdas Jenjang Sekolah Dasar

Taliwang – Sebagai wujud nyata dari komitmen Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat dalam hal perluasan dan pemerataan akses pendidikan, khususnya bagi para siswa yang berasal dari  Kabupaten Sumbawa Barat, Pemerintah Kabupaten Kabupaten Sumbawa Barat melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan memberikan bantuan beasiswa kepada siswa kurang mampu yang disebut dengan Bantuan Pariri Cerdas dan tertuang dalam Peraturan Bupati Sumbawa Barat Nomor 61Tahun 2022 tentang Pedoman Pemberian Bantuan Pariri Cerdas Bagi Peserta Didik Tidak Mampu Jenjang Pendidikan Dasar.

Bantuan Pariri Cerdas adalah pemberian bantuan biaya pendidikan oleh Pemerintah Daerah yang diberikan kepada peserta didik jenjang Pendidikan Dasar. Pemberian Bantuan Pariri Cerdas bagi peserta didik tidak mampu jenjang Pendidikan Dasar dimaksudkan untuk mendorong aktivitas dan kreatifitas dan/atau untuk membantu meringankan beban orang tua atau wali untuk biaya pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 5 Januari 2023 di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa Barat dan merupakan kegiatan lanjutan dari Sosialisasi Kartu Pariri Cerdas yang telah dilaksanakan pada 20 dan 21 Desember 2022. Dalam pemberian bantuan ini, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa Barat bekerjasama dengan Bank NTB Syariah sebagai pencair dana bantuan tersebut.

Pemberian Bantuan Pariri Cerdas bertujuan untuk:

1. Meningkatkan sumber daya manuasia yang cerdas, berkualitas dan berdaya saing untuk mendukung percepatan pembangunan di Daerah;
  2. Mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah (drop out) atau tidak melanjutkan pendidikan akibat kesulitan ekonomi;
  3. Meningkatkan perluasan kesempatan belajar, peningkatan mutu dan relevansi bagi peserta didik yang tamat satuan Pendidikan Dasar untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Kriteria penerima Bantuan Pariri Cerdas adalah sebagai berikut:

1. Orang tua/wali dari peserta didik merupakan penduduk Kabupaten Sumbawa Barat yang dibuktikan dengan KTP atau KK;
  2. Terdaftar sebagai peserta didik aktif pada satuan pendidikan jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama yang diselenggarakan oleh pemerintah yang dibuktikan dengan surat keterangan tentang status keaktifan  peserta didik dari satuan pendidikan;
  3. Merupakan peserta didik dari keluarga tidak mampu yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Tidak Mampu; dan
  4. Tidak sedang mendapat bantuan pendidikan dari pemerintah atau pihak lain.

Persyaratan penerima Bantuan Pariri Cerdas adalah sebagai berikut:

1. Peserta didik jenjang pendidikan dasar yang berasal dari keluarga tidak mampu yang dibuktikan dengan SKTM;
  2. Foto copy KK;
  3. Surat pernyataan belum menerima bantuan pendidikan dari pemerintah yang ditanda tangani oleh Kepala Sekolah;
  4. Permohonan diusulkan oleh satuan pendidikan kepada Kepala Dinas.

Dengan adanya program ini diharapkan dapat menunjang keberhasilan program pendidikan dan tercapainya tujuan program Bantuan Pariri Cerdas di Kabupaten Sumbawa Barat.

Tim Jurnalis Bidang SMP